
ООО Промышленная группа
УралМеталл
+7 (343) 384-55-86


г. Екатеринбург, ул. М.-Сибиряка, 101, эт. 14, 7В
E-mail: pg-uralmetall@mail.ru, office@pg-umetal.ru
Корзина покупок

Шестиграник(ГОСТ 8560-78)



Шестигранник - это сортовой вид стального проката, имеющий в поперечном сечении равносторонний шестигранник. Если ту же арматуру в жизни регулярно видит не каждый, то шестигранник знаком всем, ведь именно из стальных шестигранников делают гайки и болты, ну и естественно знакомые всем нам ключи «шестигранники». Естественно это не единственное применение стального шестигранника: он необходим в машиностроении для производства различных частей механизмов и инструментов, отдельно применение так же имеют и нержавеющие шестигранники.
Разнообразное применение шестигранников непременно влечет за собой разнообразные требования к его производству. Основные характеристики и требования предъявляемые к шестиграннику это длина, диаметр, точность формы и размеров, а так же марка стали, из которой произведен шестигранник.
При производстве шестигранника применяется большое разнообразие материалов, в основном это высококачественные углеродистые и легированные стали, с добавлением, в зависимости от требований к шестиграннику, различных присадок, таких как никель, марганец, хром и прочих, придающих шестиграннику особенные свойства. Часто бывает необходима корозийная усточивость шестигранника. В обычных и особенно агрессивных средах его производят из нержавеющих сталей с различными добавками, в основном- хромом, собственно, такой вид шестигранников называется нержавеющим шестигранником.
Для высокой же температурной устойчивости шестигранника применяются сложнолегированные, жаростойкие стали, с добавлением никиля, хрома, кремния и алюминия.
Производят стальной шестигранник, в частности и нержавеющий шестигранник методом горячего проката, ковки и калибрования на металлургических заводах. Получая при этом шестигранник толщиной от 8 до 100мм, соответствующий требованиям государственных стандартов.
Выбор качества параметров требуемого шестигранника зависит от того, какой дальнейший метод обработки к нему будет применяться, например воздействие давлением, холодное волочение или механическая обработка холодного типа.